الرئيسية » الاخبار والفعاليات » الاشتراطات التي تفرض على المطاعم و المحلات الغذائية

الاشتراطات التي تفرض على المطاعم و المحلات الغذائية
نشر بواسطة فاطمة محمد الطنيجي في May 20, 2021

تقوم بلدية مدينة الذيد المتمثلة بقسم الصحة العامة بفرض العديد من الإشتراطات على المطاعم والمحلات الغذائية بناءً على قرار المجلس التنفيذي رقم (5) لسنة 2013م ، وذلك حرصاً على تحقيق أسس السلامة والشروط الصحية التي تكفل سلامة المواد الغذائية وضمان وصولها للمستهلكين وفق معايير الجودة العالية وحفاظاً على صحة و سلامة المستهلكين .

استعرض قسم الصحة في البلدية بعض الاشتراطات التي تتعلق بنقل الأغذية و حفظها وتخزينها وهي : ترك مساحة كافية بين المواد الغذائية و الجدران ، مراعاة فصل المواد الغذائية المختلفة في المستودعات و الثلاجات وتكديسها بشكل غير صحي ، عدم تخزين المواد الغذائية و الاواني و المعدات في الأماكن غير المخصصة لذلك ، عدم تغليف الاطعمة بأوراق غير مخصصة لذلك أو وضعها بأوعية غير نظيفة ، تناسب المساحة أو ملائمتها مع كمية المواد الغذائية المخزنة ، تخصيص مكان لحفظ المواد الغذائية التالفة أو منتهية الصلاحية ، عدم خلط اللحوم مع المواد الغذائية الأخرى ، تعبئة المواد الغذائية في عبوات مناسبة و غيرها من الاشتراطات التي تعمل على حفظ و سلامة المواد الغذائية و الحرص على صحة المستهلكين .  

وأكد أحمد مصبح الطنيجي رئيس قسم الصحة العامة على ضرورة إتباع مثل هذه الإشتراطات و القيام بمراقبة المطاعم و المحلات الغذائية من أجل تحقيق حياة أفضل و الابتعاد عن الأمراض التي تنتج عن سوء التعامل مع المواد الغذائية و عدم اتباع التعليمات والإشتراطات التي تفرضها البلدية عليهم

ولفت إلى أنه تم مخالفة مطعم تم ضبط فيه عدت مخالفات كتعبئة المواد الغذائية في عبوات غير مناسبة و عدم نظافة أرضية المطبخ و عدم نظافة البرادات ، و تم ضبط ايظاً مطحنة تعمل بدون ترخيص في الصناعية الجديدة وتقوم بإعادة تعبئة المواد المنتهية في عبوات جديدة مع وضع توايخ جديدة ناهيك عن تعرض المواد الغذائية للشمس و عدم وجود أي اشتراطات صحية أثناء العمل و تمت مخالفته ، مؤكداً أنه سيتم التشديد على المخالفين وإتخاذ الإجراءات اللازمة ضدهم .