تقوم بلدية مدينة الذيد المتمثلة بقسم الصحة العامة بفرض
العديد من الإشتراطات على المطاعم والمحلات الغذائية بناءً على قرار المجلس
التنفيذي رقم (5) لسنة 2013م ، وذلك حرصاً على تحقيق أسس السلامة والشروط الصحية
التي تكفل سلامة المواد الغذائية وضمان وصولها للمستهلكين وفق معايير الجودة
العالية وحفاظاً على صحة و سلامة المستهلكين .
استعرض قسم الصحة في البلدية بعض الاشتراطات التي تتعلق بنقل
الأغذية و حفظها وتخزينها وهي : ترك مساحة كافية بين المواد الغذائية و الجدران ،
مراعاة فصل المواد الغذائية المختلفة في المستودعات و الثلاجات وتكديسها بشكل غير
صحي ، عدم تخزين المواد الغذائية و الاواني و المعدات في الأماكن غير المخصصة لذلك
، عدم تغليف الاطعمة بأوراق غير مخصصة لذلك أو وضعها بأوعية غير نظيفة ، تناسب
المساحة أو ملائمتها مع كمية المواد الغذائية المخزنة ، تخصيص مكان لحفظ المواد
الغذائية التالفة أو منتهية الصلاحية ، عدم خلط اللحوم مع المواد الغذائية الأخرى
، تعبئة المواد الغذائية في عبوات مناسبة و غيرها من الاشتراطات التي تعمل على حفظ
و سلامة المواد الغذائية و الحرص على صحة المستهلكين .
وأكد أحمد مصبح الطنيجي رئيس قسم الصحة العامة على ضرورة إتباع
مثل هذه الإشتراطات و القيام بمراقبة المطاعم و المحلات الغذائية من أجل تحقيق
حياة أفضل و الابتعاد عن الأمراض التي تنتج عن سوء التعامل مع المواد الغذائية و
عدم اتباع التعليمات والإشتراطات التي تفرضها البلدية عليهم .
ولفت إلى أنه تم مخالفة مطعم تم ضبط فيه عدت مخالفات كتعبئة
المواد الغذائية في عبوات غير مناسبة و عدم نظافة أرضية المطبخ و عدم نظافة
البرادات ، و تم ضبط ايظاً مطحنة تعمل بدون ترخيص في الصناعية الجديدة وتقوم
بإعادة تعبئة المواد المنتهية في عبوات جديدة مع وضع توايخ جديدة ناهيك عن تعرض
المواد الغذائية للشمس و عدم وجود أي اشتراطات صحية أثناء العمل و تمت مخالفته ،
مؤكداً أنه سيتم التشديد على المخالفين وإتخاذ الإجراءات اللازمة ضدهم .